Dua hari yang lalu saya kebingungan cari menu masakan untuk keluarga di rumah. Lalu saya lihat postingan di Instagram yang berisi masakan sambal matah. Saya iseng-iseng browsing dan ternyata sangat mudah membuatnya. Saya tuliskan resepnya di bawah ya, ada beberapa yang saya sesuaikan dengan selera keluarga kami di rumah dan bahan yang ada dirumah. Oya, karena dirumah ada fillet ayam dan ikan dori, jadi saya bikin chicken fillet dan dori fillet sambal matah.
Bahan Ayam dan Dori:
Fillet Ayam (potong kecil-kecil)
Fillet Dori (potong kecil-kecil)
Telor Ayam 2 butir
Tepung Krispy (Saya pakai tepung Qreezpy)
Bahan Sambal Matah:
15 cabe rawit (cuci, potong kecil-kecil)
10 bawang merah (cuci, potong kecil-kecil)
1 sdm air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk purut (cuci dahulu)
2 batang sereh, ambil dalamnya (cuci dahulu, keprek)
minyak goreng panas
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok telur ayam. Masukkan potongan ayam dan ikan ke kocokan telur ayam, lalu balurkan dengan tepung. Goreng dalam minyak panas. Angkat jika sudah matang.
2. Campurkan potongan cabe rawit, bawang merah, gula dan garam secukupnya, air jeruk nipis, daun jeruk purut, sereh, dalam 1 mangkuk sambil di tekan-tekan dengan menggunakan sendok. Panaskan minyak, jika sudah panas campurkan ke campuran sambal matah di mangkuk. Aduk rata.
3. Sajikan Chicken Fillet dan Dori Fillet dengan sambal matah, lengkap dengan nasi hangat.
Surprisingly, mine was good. I will definitely repeat this recipe for my family in the future.

No comments:
Post a Comment